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Voir ou revoir l'émission spéciale "Il était un foie... "

France 3 Aquitaine s’associe à France 3 Limousin pour une émission spéciale dédiée aux foires grasses de Périgueux et de Brive, deux villes du sud-ouest où la réputation gastronomique n’est plus à faire.

  • Par Christophe Roux
  • Publié le 13/12/2013 | 18:34, mis à jour le 14/12/2013 | 16:35
Emission spéciale : les foires grasses de Brive et Périgueux © France 3
© France 3 Emission spéciale : les foires grasses de Brive et Périgueux
Lieux de prédilection pour les consommateurs avertis, éleveurs et producteurs locaux sont au rendez-vous des foires grasses, crédités d’une charte qualité garantissant la traçabilité des produits et le gavage traditionnel. A l’approche des fêtes, ces foires jouissent d’une renommée qui dépasse leurs frontières et sont toujours très fréquentées.

Voir ou revoir l'émission dans son intégralité :

Emilie Bersars, de France 3 Périgords, Alexandra Filliot, de France 3 Limousin et Thierry Girault de France 3 Pays de Corrèze, mettent l’accent sur l’histoire de ces foires pour mieux comprendre comment l’activité s’organise autour d’elles.

Plusieurs invités seront en plateau :
  • Francis Delpey : vice-président de la confrérie du pâté de Périgueux, il expliquera l’origine de ce pâté en croûte composé de chair à saucisse, de foie et de truffe. Il reviendra également sur l’histoire de ces artisans périgourdins qui s’attachent à faire renaître les traditions ancestrales et les goûts du terroir.
  • Jean-Claude Dartenset : producteur de canards à Manzac-sur-Vern en Dordogne et président des producteurs du marché au gras. Il participe au marché au gras depuis toujours et a vu l’évolution du marché, l’arrivée du foie gras en supermarché... Il prépare toujours le café pour ses collègues le matin, perpétuant ainsi une tradition d’accueil et de soutien entre producteurs. 
  • Christian Pratique : vice-président du groupement des trufficulteurs de Dordogne. Il évoquera le lien étroit entre le Périgord et la truffe, la qualité de celle-ci cette année et la réputation de la truffe noire de la région.
Plusieurs reportages illustreront la thématique de l’émission, avec notamment :
  • Portrait d’un producteur de foie gras 
  • Le marché primé au gras de Périgueux qui a eu lieu samedi dernier 
  • Portrait de Vincent Lucas : chef étoilé du restaurant l’Etincelle à Sainte-Sabine
  • Les marchés aux truffes de Sarlat et Saint-Alvère.

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